株式会社アピリッツ Yahoo!ゲーム

戦道 -Crossroad-

ゲームガイド

武将の概要と登用

武将は登用くじを利用する事で登用することができます。
登用くじには銀登用、10連銀登用、金登用、10連+1金登用、小判登用、星登用、指名登用などの種類があり、
くじの種類に応じて強力な武将の出現確率や、提供される武将の内訳が異なります。

※10連+1金登用は初回に限り神力を消費せず、加えてSSR武将を確定で6枚登用することができます。

各登用くじの利用には専用の手形や小判が必要となります。
各登用くじから提供される武将の内訳詳細は、登用くじの出現武将一覧で確認できます。

神力を消費して特定の登用を行うことで、紫の交換手形が付与され、
紫の交換手形を100個消費することで、指名登用を行うことができます。
指名登用は、登用確率アップ中の武将から選択して登用ができる機能となります。
金登用では1回につき1個、10連+1金登用では1回につき10個の紫の交換手形が付与されます。

※金登用/10連+1金登用における「星の欠片」の交換の選択は従来通り行うことができます。

登用確率アップ中の武将は定期的に変更される予定です。
また、登用確率アップ中の武将変更時に所持している「紫の交換手形」はリセットされ、
その際に所持数分の登用ptと交換されます。

登用ptは様々な報酬と交換することができます。

指名登用、及び登用ptの交換は、指名登用タブより行うことができます。
紫の交換手形を100個所持している状態になると、指名登用ボタンを押下できるようになります。
指名登用のボタンを押下すると、登用確率アップ中の武将一覧が表示され、
登用したい武将の画像を選択することで、その武将が登用されます。

初心者応援タブからは、初心者応援パックを購入することができます。
初心者応援パックは特にゲームを始めたばかりの初心者の方におすすめな内容となっており、
強力なSSR・SR武将や、ゲーム進行に役立つアイテムを入手できます。
初心者応援パックについて詳しくは、こちらをご確認ください。

武将のレアリティ

武将にはレアリティの概念があり、レアリティの高い順にUR・SSR・SR・R・Cの5種類に分かれています。
高レアリティの武将ほど高いパラメータや強力なスキルを持つ傾向にあります。

武将パラメータ

コスト 城に配備する際の制限となる値です。
レベル 武将の現在のレベルです。戦闘や内政で得る経験値によりレベルアップ可能です。
EXP 現在の経験値と、次のレベルアップに必要な経験値数を表示しています。
攻撃戦力 敵の本城や砦を攻める際や、野戦を行う際の戦闘力です。
防御戦力 自分の城や砦を守る際の戦闘力です。
知力 奉行割り当て時の生産力向上効果や、内政での活躍などに影響します。
機動力 軍団の移動速度に影響を与えます。
指揮特性 槍兵、弓兵、騎兵、工兵を率いる際の適正を表します。適性の高い方からS~Eまで6段階あり、
適正が高い兵種を率いるほど戦闘力が上がります。
スキル 武将の持つスキルです。合戦時での戦闘や移動に効果を発揮するもの、
奉行設定時や内政時に効果を発揮するものなど様々なスキルが存在します。

スキル

武将は各種スキルを持ち、そのスキルが発動することで戦闘時や行軍中に様々な恩恵を受けることができます。
スキルの詳細は、武将一覧などで武将を選択し、スキルの上にマウスオーバーすることで詳細を確認できます。

スキルの中には軍団内の配置場所(中央、左翼、右翼)や率いる兵種により発動に制限がかかるものがあります。
また、プレイヤーの手動操作によって強力な効果を一時的に得るアクティブスキルと、
自動的に効果が発動するパッシブスキルの2種類のスキル形態があります。

※「軍団の出陣不能時間を短縮する」スキルが複数発動した場合は、そのうち最も短縮秒数が大きいスキルの効果のみが得られ、効果は重複しません。